ВАЖНО ЗНАТЬ
  • Удаление почки при опухоли второй и выше стадий – «золотой стандарт» лечения, дающее максимальные шансы на избавление от рака почки.
  • Лапароскопическое удаление почки по онкологическим результатам не уступает традиционному полостному, но переносится пациентами значительно легче.
  • В НКГ Онкоурологии удаление почки выполняется лишь в случаях невозможности резекции опухоли почки.

Услуги и цены

Лапароскопическая резекция почки 179 000 a
Лапароскопическая нефрэктомия 168 000 a
Радиочастотная абляция опухоли почки 68 000 a
Полостная резекция почки 134 000 a
Полостная нефрэктомия 134 000 a
Абляция опухоли почки 117 000 a
Просмотреть все цены

Новости

Радикальная нефрэктомия

Кому показано удаление почки (радикальная нефрэктомия)? Насколько эта операция эффективна? Что выбрать пациенту: традиционную полостную нефрэктомию или лапароскопическую? Может ли человек полноценно жить с одной почкой? В чем преимущества НКЦ Онкоурологии в хирургическом лечении рака почки?

— Известно, что удаление почки, пораженной злокачественной опухолью, является наиболее частой операцией по поводу рака почки в нашей стране. Скажите, пожалуйста, кому показано удаление почки?

— Да, к сожалению, до сих пор в нашей стране удаление почки при раке считается чуть ли не единственным методом лечения. Между тем, современные западные рекомендации сводятся к максимальному сохранению почки при так называемом локализованном раке почки, так как удаление опухоли (резекция почки) дает те же самые онкологические результаты. Таким образом, мы выполняем удаление почки при только при второй и выше стадиях опухоли почки. Т.е. либо опухоль в размерах больше 7 см, либо при меньших размерах поражает сосуды, соседние органы или выходит за пределы органа. Тогда, к сожалению, удаление почки остается единственно возможным вариантом.

Лапароскопическое удаление почки

— Какова эффективность операции по удалению почки?

— В сущности, удаление почки – радикальная нефрэктомия – это единственный способ, позволяющий в большинстве случаев избавить пациента от рака почки при больших или распространенных опухолях. Эффективность этой операции тем выше, чем раньше выявлена опухоль.

— Что выбрать пациенту: традиционную полостную нефрэктомию или лапароскопическую?

— Онкологические результаты и открытого, и лапароскопического удаления почки идентичны. В подавляющем большинстве случаев в НКГ Онкоурологии мы применяем лапароскопическую нефрэктомию. Как и для других лапароскопических операций, так и для удаления почки справедливо утверждение, что лапароскопический доступ переносится пациентами лучше: нет послеоперационной боли и воспаления, меньше кровопотеря, нет уродливого шрама и риска образования грыжи, вместо 10-15 дней довольно тяжелого стационарного лечения пациент выписывается и уходит домой через 3-4 дня после операции. Вернуться к активной жизни, в том числе и занятиям спорту он может вернуться через 2-3 недели, а не через полгода.

— В каких случаях Вы все же рекомендуете полостную операцию?

— Мы должны понимать, что каждый метод имеет свои ограничения: в частности, если опухолевый тромб поражает нижнюю полую вену, то лапароскопическая операция несет больше рисков, чем открытая. Другим относительным противопоказанием к лапароскопической операции являются ранее перенесенные полостные операции и спаечный процесс в брюшной полости.

— Вопрос, который, наверное, задают все пациенты: может ли человек полноценно жить с одной почкой?

— Да, вполне. Конечно, пациент должен находиться под наблюдением грамотных специалистов, однако единственная почка вполне справляется с обычными нагрузками. Более того, и в нашей практике, и в мировой литературе нередки случаи, когда выполняется удаление опухоли единственной почки. По сути, человек живет с половиной одной почки. Как правило, эти пациенты не нуждаются в хроническом диализе.

— Как Вы сами говорили, довольно много клиник, выполняющих эту операцию. В чем преимущества НКЦ Онкоурологии?

— На мой взгляд, главным нашим преимуществом, касательно удаления почки, является то, что мы жестко следуем рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии. Если возможно сохранить почку – мы ее сохраним. Нашим большим достижением я считаю быстроту обследования пациента: нам в подавляющем большинстве случаев хватает одного рабочего дня для всестороннего обследования пациента и проведения консилиума с участием хирургов-урологов, онкологов, химиотерапевтов и анестезиологов. Пациенту не придется неделями томиться в очереди к операции, давайте согласимся, что в такой ситуации счет идет порой даже не на дни, а на часы. Ну, и пожалуй, я бы отметил крайне важный момент: ни один из наших пациентов не остается брошенным, мы просто умеем быть рядом…

Запишитесь на приём
Текущая дата:
{{model.CURRENT_DATE}}
подождите...
Сервис на данный момент не доступен
Если требуется срочная консультация, позвоните.
Мы обязательно Вам поможем!

Запись на приём
круглосуточно

+7 495 210 80 03
+7 916 657 61 72

Запишитесь на приём онлайн
×

Обратный званок


Ваше имя:


Номер телефона: