ВАЖНО ЗНАТЬ
  • При обнаружении опухолевидного образования в яичке немедленно обращайтесь к онкоурологу.
  • К сожалению, рак яичка часто встречается у молодых мужчин, поэтому периодическая самопальпация — лучший метод раннего обнаружения опухоли яичка.
  • Диагностика рака яичка в НКГ Онкоурологии производится за 1 день: выполняются анализы крови на онкомаркеры, УЗИ органов мошонки, МРТ тазовых лимфоузлов.
  • В НКГ Онкоурологии есть возможность экстренной гистологической диагностики, что гарантирует пациента от необоснованного удаления яичка.
  • В случаях поражения лимфатических узлов их удаление в НКГ Онкоурологии производится лапароскопически, без разрезов.

Услуги и цены

Радикальная орхфуникулэктомия 68 000 a
Лапароскопическая забрюшинная лимфаденэктомия 117 000 a
Резекция опухоли яичка со срочным гистологическим сследованием 83 000 a
Просмотреть все цены

Новости

Рак яичка

Как поступить, если у вас или вашего близкого выявлена опухоль яичка? Что, собственно, собой представляет рак яичка? Как врачи диагностируют и определяют стадию рака яичка? Лечение рака яичка – это только хирургия, только удаление яичка, или помогают и другие методы? Насколько эффективна химиотерапия и лучевая терапия рака яичка? В чем преимущества НКГ Онкоурологии при лечении рака яичка?

— Как быть пациенту, обнаружившему у себя опухоль яичка?

— Ответ на этот вопрос однозначный: срочно к врачу. Любое объемное образование, которое пациент нащупывает, может оказаться признаком грозного заболевания – рака яичка. Успокоить себя мыслями и утверждениями, что это все, что угодно, кроме опухоли, не следует. К несчастью, рак яичка преимущественно встречается у мужчин от 20 до 40 лет, а в этом возрасте люди склонны недооценивать симптомы. Вот мы и получаем случаи рака яичка с тяжелым метастазированием и в дальнейшем вынуждены прибегнуть к тяжелой химио- и лучевой терапии.

— Что собой представляет рак яичка и кому надо “бояться” этого заболевания?

— В сущности, рак яичка, как и любая другая опухоль, это скопление клеток, начавших в какой-то момент бесконтрольно размножаться и распространяться по лимфатическим сосудам – метастазировать. За счет безудержного роста раковые клетки замещают собой нормальные клетки и выделяют токсические вещества, отравляющие организм.
В первую очередь обследоваться нужно тем мужчинам, у кого в детстве было заболевание под названием “крипторхизм” – неопущение яичка. В различных исследованиях показано, что это состояние, даже если яичко хирургически низводили, в 4 раза повышает вероятность заболеть раком яичка. Также под ежегодным контролем врача должны находиться мужчины, чьи отцы, братья, словом, близкие родственники, болели раком яичка. Но для каждого мужчины должно быть законом: изменения в мошонке — бегом к врачу. В ряде случаев рак яичка “прячется” за симптомами воспаления яичка, водянки, кисты придатка, просто беспричинной боли.

— Как врачи диагностируют рак яичка?

— Первое же обследование – это пальпация. В НКГ Онкоурологии мы также проводим ультразвуковое исследование и цветное доплеровское картирование. Из анализов нужно отметить анализ крови на специфические онкомаркеры – бетта-ХГЧ, АФП и ЛДГ. К сожалению, последние повышаются при раке яичка лишь в половине случаев, поэтому ведущим исследованием является УЗИ органов мошонки.

— Ясно, что если у пациента рак яичка, то орган надо удалять. Только ли хирургия важна в лечении рака почки, или вы применяете химио- и лучевую терапию?

— Знаете, я бы не был столь категоричен. Достаточно много случаев, когда за рак яичка принимают эпидермоидные кисты, ангиомы, словом, доброкачественные опухоли. Недавний случай: молодому парню 16 лет при УЗИ установили диагноз «рак яичка». Во многих центрах предлагали сразу орхфуникулэктомию – удаление яичка с семенным канатиком. У нас же не было уверенности, что это рак, поэтому вы выполнили вылущивание этой опухоли и срочное, прямо во время операции, гистологическое исследование. Оказалось, что у парня всего лишь эпидермоидная киста и мы сохранили ему яичко. В этом заключается наше преимущество – при минимальном сомнении на возможность доброкачественного процесса мы выполняем срочное гистологическое исследование, согласно рекомендациям Европейской Ассоциации Урологии. Конечно, в случаях подтвержденного рака яичка мы удаляем орган, выполняя так называемую высокую или радикальную орхфуникулэктомию – удаление яичка вместе с семенным канатиком. Могу с гордостью сказать, что мы – одна из редких клиник, предлагающих радикальную лимфаденэктомию – удаление лимфатических узлов забрюшинного пространства лапароскопическим способом. Удаление лимфоузлов требуется в случаях метастазирования рака яичка и выполняется вкупе с химио- и лучевой терапией.

— Насколько эффективна химиотерапия и лучевая терапия рака яичка? Другими словами, какой прогноз у пациента с раком яичка?

— Рак яичка довольно успешно поддается лечению, однако показано, что результат лечения лучше, когда оно проводится в специализированном отделении, где есть взаимодействие хирурга-уролога, онколога-химиотерапевта и онколога-радиолога. В подавляющем большинстве случаев это взаимодействие позволяет избавить пациента от опухоли.

— В НКГ Онкоурологии это преимущество, безусловно, есть. В чем еще преимущества вашей группы?

— Я бы еще раз отметил факт, что по поводу каждого пациента у нас проводится консилиум нескольких специалистов. Мы не проповедуем принцип “прооперируем, а потом пусть пациент идет в онкодиспансер”, считаем, что это порочная практика. Пожалуй, стоит отметить тот факт, что если пациент желает после удаления яичка установить силиконовый протез, то мы идем ему навстречу и выполняем протезирование в один этап, без необходимости второй операции.
Сплоченная хирургическая бригада вкупе с отлично оборудованной операционной и, не побоюсь этого слова, великолепной гистологической службой позволили нам за годы существования избегать ненужного удаления яичка. Более того, в ряде случаев мы выполняли резекцию заведомо злокачественной опухоли, понимая, что пациенту нужно иметь детей.
В одном из случаев двустороннего рака, когда, казалось бы, было показано удаление обоих яичек, мы с успехом выполнили резекцию опухолей, после чего жена пациента забеременела. Конечно, пришлось выполнить химио- и лучевую терапию, но все же мы не оставили пациента бесплодным.
Все это можно сказать одной фразой, которая отражает нашу философию: на всех этапах от диагностики, хирургического и терапевтического лечения и до психологической реабилитации – мы рядом с пациентом.

Запишитесь на приём
Текущая дата:
{{model.CURRENT_DATE}}
подождите...
Сервис на данный момент не доступен
Если требуется срочная консультация, позвоните.
Мы обязательно Вам поможем!

Запись на приём
круглосуточно

+7 495 210 80 03
+7 916 657 61 72

Запишитесь на приём онлайн
×

Обратный званок


Ваше имя:


Номер телефона: