Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.
Что такое абляция опухоли почки? Насколько абляция опухоли почки эффективна и безопасна? В каких случаях рекомендуется применять именно абляцию опухоли почки? В каких случаях противопоказана абляция опухоли почки? Каковы преимущества выполнения абляции опухоли почки в НКЦ Онкоурологии?
— Известно, что для лечения опухолей почек успешно применяются резекция опухоли почки или удаление почки. Что собой представляет абляция опухоли почки, какие у нее преимущества и недостатки?

— Давайте для начала определим цель той или иной операции. По сути, и удаление опухоли почки, и радикальное удаление самой почки вместе с новообразованием преследуют одну цель — избавить пациента от опухоли. А теперь давайте представим ситуацию, когда у человека выявлен рак почки, но, в силу разных причин, мы не можем его оперировать. Например, из–за сопутствующих заболеваний, не позволяющих дать наркоз. Или, скажем, у пациента опухоль единственной почки — ясно, что удалять эту почку нельзя. Всего несколько лет назад хирургу оставалось либо брать пациента на крайне рискованную операцию, либо развести руками — ничего сделать было нельзя. Сейчас нам в таких случаях приходит на помощь абляция опухоли почки.
Абляция опухоли почки — это разрушение ткани опухоли при помощи разных видов энергии: холодовой (криоабляция), тепловой (радиочастотная абляция) или ультразвуковой (HIFU).
Мы в НКЦ Онкоурологии применяем радиочастотную абляцию.
Данная методика предполагает введение специальной иглы–электрода (аблятора) в центр опухоли почки и нагревание до 90 градусов. Это позволяет, по сути, убивать опухоль вокруг электрода на расстоянии до4–х см, не повреждая здоровую ткань почки. Для введения иглы–электрода мы применяем УЗИ аппарат экспертного класса BK–Medical, позволяющий очень точно позиционировать зону поражения опухоли. Тем самым, мы решаем задачу уничтожения новообразования почки без разреза и без большой хирургической агрессии.
Таким образом, среди преимуществ абляции почки мы можем выделить минимальную травму, возможность ее применения у пациентов с противопоказаниями к стандартным операциям, у пациентов с единственной почкой.

В чум суть абляции опухоли?

— А насколько абляция опухоли почки эффективна? Ведь если нет противопоказаний, то предпочтение отдается стандартной операции.

— Абляция опухоли почки — сравнительно новая методика лечения. На сегодняшний день Европейская Ассоциация Урологии рекомендует применять абляцию лишь в случаях, когда радикальная операция невозможна: в силу возраста, сопутствующих заболеваний, наличия опухолей обеих почек, наличие опухоли единственной почки. Важно понимать, что абляция опухоли почки является менее радикальным способом, чем операция. Между тем, согласно опять же данным европейских исследователей, этот способ довольно часто позволяет добиться безрецидивной выживаемости, иначе говоря, позволяет победить опухоль. Безопасность абляции опухоли почки, отсутствие травмы доступа, короткое время наркоза или вовсе — отсутствие последнего — вот преимущества, позволяющие нам предлагать данную методику для лечения рака почки.

— В каких случаях противопоказана абляция опухоли почки?

— Существуют два противопоказания к проведению абляции почки: во–первых, это крайне тяжелое состояние пациента, например, сепсис, во–вторых — это тяжелые нарушения свертывающей системы крови (коагулопатии).

— Каковы преимущества выполнения абляции опухоли почки в НКЦ Онкоурологии?

— Создавая Научно–клинический центр Онкоурологии, мы ставили перед собой задачу междисциплинарного подхода к лечению любого пациента. По поводу каждого пациента мы собираем консилиум ведущих специалистов, где обсуждаем возможности как хирургического или терапевтического лечения, так и вопросы дальнейшего активного наблюдения за пациентом. Думаю, нелишне отметить опыт абляционной хирургии (как опухолей почек, так и метастазов печени), накопленный в НКЦ Онкоурологии, оборудование последнего поколения, возможность провести как пункционную, так и лапароскопическую абляцию опухоли почки.

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 25 Октябрь