Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.
Что такое нефростомия и какое отношение она имеет к онкологии? С какой целью выполняется нефростомия? Каковы преимущества выполнения нефростомии в НКЦ Онкоурологии?
— Что такое нефростомия и какое отношение она имеет к онкологии?

— Знаете, к нам обращаются пациенты со стандартной парадоксальной историей: обнаружена та или иная опухоль, например, рак прямой кишки или молочной железы, с метастазами в лимфатические узлы. Химиотерапевты или хирурги говорят, что лечение будет вполне эффективным, однако провести химиотерапию или операцию нельзя, так как опухоль или лимфоузлы с метастазами сдавили мочеточники, и отток мочи нарушен. То есть, чтобы нормализовался отток мочи, нужно убрать или уменьшить опухоль, а это как раз нельзя сделать, так как отток мочи нарушен и у пациента почечная недостаточность . Почка просто не справится с химиотерапией или хирургической агрессией. Вот тут на помощь приходят методы нормализации оттока мочи – внутреннее стентирование или нефростомия. Нефростомия представляет собой трубочку, которую вводят непосредственно в почку. И если в норме моча отходит в мочевой пузырь по мочеточнику, то при блоке мочеточника опухолью моча будет отходить через эту трубку – нефростому.

— То есть нефростомия выполняется с целью нормализовать отток мочи из почки?

— Совершенно верно. Смотрите, функцией почки является фильтрация крови от шлаков. Однако если отток мочи нарушен, то все эти яды остаются в крови и отравляют организм. При чем, пациенту и так крайне тяжело, его организм отравлен онкологической патологией, предшествующей химиотерапией, а тут еще почки не справляются. Нефростома позволяет не только бороться за жизнь человека, но и не дать ему умереть от почечной недостаточности.

— А как вообще устанавливается нефростома? Это же целая операция, наркоз…

— Не совсем. Раньше для установки нефростомы в почку требовался разрез в поясничной области. Впрочем, в ряде клиник эта методика и сейчас применяется. Однако в высокотехнологичных центрах, к числу которых принадлежит НКЦ Онкоурологии, практикуется так называемая пункционная нефростомия. Это вмешательство не требует наркоза, можно обойтись местным обезболиванием, мы лишь добавим внутривенные средства, обеспечивающие адекватность обезболивания – пациент не должен чувствовать боли. Пункционная нефростомия не грозит кровотечением, образованием мочевых затеков и переносится пациентами довольно легко. Достаточно сказать, что после нефростомии пациент в этот же день может идти домой. Суть методики раскрывается в названии «пункционная нефростомия» – т.е. для проведения нефростомы в почку требуется лишь пункция – введение специальной иглы в почку. Дальше по игле в почку вводится проводник, игла извлекается, а по проводнику устанавливается собственно нефростомическая трубка.

Нефростома

— Ужасно звучит «трубка из почки». Неужели пациент приговорен пожизненно носить эту трубку?

— К сожалению, в каких–то случаях, да. Однако не нужно забывать, что нефростома часто дает возможность избавить человека от основного заболевания, от опухоли. Соответственно, после химиотерапии или операции можно попытаться восстановить проходимость мочеточников и избавить пациента от нефростомы. В НКЦ Онкоурологии накоплен значительный опыт подобных операций, нам вполне удается избавить большинство наших пациентов от внешних трубок. Как минимум, путем стентирования мочеточника стентом длительного стояния. Последний устанавливается в мочеточник и соединяет почку с мочевым пузырем. Если это невозможно по тем или иным причинам, мы используем весь наш опыт полной реконструкции мочеточника.

— А почему с самого начала не выполнить стентирование мочеточника?

— В ряде случаев, когда есть надежда, что стент пройдет через мочеточник, мы так и поступаем. Более того, сразу после установки нефростомы мы вводим проводник в мочеточник и если он проходит до мочевого пузыря, то мы тут же устанавливаем онкологический стент долгого стояния. Однако, к несчастью, довольно часты ситуации, когда опухоль слишком сильно сдавливает мочеточник и мы вынуждены оставить нефростому.
Приведу довольно стандартный для нашей клиники пример: Женщина 64 лет, у которой опухоль кишечника сдавливала оба мочеточника. Ее беспокоили боли в пояснице, она не могла ни сидеть, ни спать, ни есть, у нее была лихорадка. В анализах признаки воспаления и почечной недостаточности, а ведь ей предстояли еще операция и химиотерапия по поводу основного онкологического заболевания. Но она в таком состоянии не перенесла бы ни операцию, ни химиотерапию. На УЗИ мы видели огромные перерастянутые почки с застойной мочой. Мочеточники настолько были сдавлены опухолью, что об установке стента не было и речи. Установили нефростомы. Через некоторое время пациентку прооперировали у нас же онкоколопроктологи, удалили опухоль, сдавливающую мочеточники. Во время операции мы восстановили проходимость мочеточников и избавили пациентку от нефростом, выписав ее без онкологического заболевания и без каких-либо трубок.

Стентирование почки

— Каковы преимущества обращения в НКЦ Онкоурологии для пациентов, нуждающихся в нефростомии?

— НКЦ Онкоурологии специализируется на оказании помощи онкологическим больным.
Мы обладаем большим опытом проведения нефростомии у онкологических больных и владеем спецификой ухода за этими пациентами. Более того, в нашей работе мы придерживаемся рекомендаций Европейской Ассоциации Урологии (EAU) и Европейского Медицинского Общества Онкологов (ESMO), что обязывает нас соблюдать европейские стандарты качества и безопасности при проведении всех процедур.
Важно отметить, что мы используем нефростомы и стенты лучших мировых производителей: PorgueColoplast, Urotech и Cook.
Основным нашим преимуществом, на мой взгляд, является нацеленность на результат и качество жизни пациента: не только механически установить нефростому, но и при малейшей возможности нормализовать качество жизни пациента, избавить его от торчащих наружу трубок. Мы всегда рядом с пациентом.

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 29 Ноябрь