Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.
Что такое «реконструктивная хирургия» и как она связана с урологией? Кому показаны урологические реконструктивные вмешательства? Насколько возможно и как проводится восстановление мочеточника? Возможно ли восстановить мочевой пузырь после его удаления? Каковы современны возможности в лечении урогенитальных свищей?
— Что такое реконструктивная хирургия и как она связана с урологией?

Собственно говоря «реконструкция» — это восстановление, воссоздание. В широком смысле — это воссоздание какого–нибудь органа или целостности какой–либо структуры. В урологической практике существует целый ряд операций, относящихся к реконструктивной хирургии. Например, это восстановление проходимости мочеиспускательного канала (уретры) или воссоздание мочевого пузыря. Хирургическое лечение свищей — иссечение ненормальных сообщений между, скажем, мочевым пузырем и влагалищем, также относится к реконструктивной хирургии. По сути, реконструктивная хирургия направлена на нормализацию качества жизни пациента за счёт восстановления функционирования того или иного органа.

— Кому показаны урологические реконструктивные вмешательства?

К нам обращаются совершенно разные пациенты с показаниями к реконструктивным операциям. Во–первых, это пациенты с онкологическими заболеваниями. Например, во время операции по поводу рака кишечника хирург был вынужден удалить часть мочеточника, так как в него прорастала опухоль. Да, пациента избавили от тяжёлого онкологического заболевания, но он вынужден жить с нефростомой — тонкой трубкой, выведенной напрямую из почки наружу. Постоянное ношение специального мешка, где собирается моча, ежемесячная необходимость в замене нефростомы, частые атаки пиелонефрита — все это ввергает пациента в тяжелую депрессию, резко портит качество его жизни. Та же ситуация с мочевым пузырем: во время онкопроктологических или онкогинекологических операций иногда приходится полностью удалять мочевой пузырь. У онколога-хирурга просто нет иного выбора — оставлять пораженный раковой болезнью орган нельзя, больной погибнет. Таким пациентам показана реконструктивная хирургия мочеточника или мочевого пузыря.
Во–вторых — это пациенты с урогенитальными свищами. В результате необходимого, но от этого не менее агрессивного химио– и лучевой терапии по поводу, например, рака шейки матки или прямой кишки могут образоваться свищи — ненормальные сообщения между влагалищем и мочевым пузырем.
Наконец, третья группа — это пациенты с недержанием мочи. Скажем, у пациента был рак прямой кишки или рак простаты. Часто во время операций по поводу столь грозных заболеваний повреждаются нервно-сосудистые структуры, отвечающие за удержание мочи. Постоянный запах, ощущение влаги, мацерация кожи... Все это никак не приводит к улучшению качества жизни.

— Насколько возможно и как проводится восстановление мочеточника?

Мочеточник, по сути, тонкая трубка, по которой моча из почки оттекает в мочевой пузырь. Давайте представим, что во время какой-либо онкологической операции пациенту иссекли часть мочеточника и наложили нефростому. Для пациента — это сущий кошмар, врагу не пожелаешь. Мы предлагаем реконструкцию мочеточника несколькими способами: формируя трубку или из мочевого пузыря, или из изолированного участка кишечника.

— Возможно ли восстановить мочевой пузырь после его удаления? Это, все–таки, не мочеточник...

Вполне возможно. Создавая НКЦ Онкоурологии, мы ставили перед собой сложную задачу: избавляя пациента от онкологического заболевания, не превращать его в инвалида. Если к нам приходит пациент с раком мочевого пузыря и мы вынуждены выполнить удаление мочевого пузыря, то мы, как правило, во время этой же операции создаём тот или иной резервуар (тонкокишечный или толстокишечный). После операции пациент мочится, как обычно. Если же пациенту удалили мочевой пузырь вследствие других онкологических заболеваний, то мы предлагаем ему реконструктивную пластику мочевого пузыря, избавляя его от необходимости пожизненного ношения двух мешков, куда поступает моча. Опять же — пациент начинает мочиться, как обычно.

— Вы говорили еще о мочевых свищах... Что из себя представляют эти свищи и как можно с ними справиться?

В первом приближении свищ — это ненормальное сообщение между двумя полыми органами. Например — пузырно–влагалищный свищ — это, по сути, отверстие между мочевым пузырем и влагалищем, а пузырно–кишечный — между мочевым пузырем и кишечником. Это невыносимый кошмар для пациента: он перенес тяжелую онкологическую операцию, прошел агрессивную химио- и лучевую терапию, вроде все хорошо, рак победили, а вот на тебе — свищ. Постоянное истечение мочи из влагалища, попадание каловых масс в мочевую систему, воспаление, резкий, неприятный запах... Проблема усугубляется тем, что лечение свищей — это нестандартная хирургия, требующая опыта и навыков в нескольких разделах хирургии. Именно поэтому мы собрали междисциплинарную команду специалистов высокого класса, именно поэтому мы каждого пациента обследуем досконально и обсуждаем на консилиуме. Именно так мы добиваемся результата: на всех этапах, будь то диагностика, хирургическое лечение, восстановление или психологическая реабилитация — мы всегда рядом с больным.

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 29 Ноябрь