Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.
Что делать, если у вас или вашего близкого выявлен рак простаты? Что, собственно, собой представляет рак предстательной железы? Как распознать признаки и симптомы рака простаты? Что важно в диагностике рака простаты? Лечение рака простаты: операция, гормональная терапия или облучение?
— Как поступить человеку, если у него подозревают или уже выявили рак предстательной железы? Скажем, во время диспансеризации...

— Да, рак простаты на ранних стадиях обнаруживается чаще всего именно при диспансеризации. Обратился пациент в поликлинику, взяли анализ крови на ПСА, а он повышен. Тут же возникает вопрос: из—за чего возникло повышение ПСА? Это аденома простаты, простатит или рак предстательной железы? К сожалению, часто в этой ситуации пациент выбирает выжидательную тактику, мол, посмотрим, что будет через три—четыре месяца. И, если это рак простаты, то есть вероятность, что пациент просто пропустит тот момент, когда возможна спасительная операция, избавляющая от опухоли, ведь подготовка к операции тоже занимает время.
При малейшем подозрении на рак простаты, будь то повышение ПСА или обнаруженные врачом изменения в предстательной железе во время пальцевого ректального исследования, строго необходимо записаться на консультацию к онкоурологу. Скорее всего в этой ситуации первой же рекомендацией будет биопсия простаты. В НКЦ Онкоурологии мы выполняем биопсию предстательной железы и гистологическое исследование согласно стандартам Европейской Ассоциации Урологии, используя ультразвуковой сканер экспертного класса, позволяющего брать биоптаты из всех подозрительных участков. Предварительная подготовка и качественное обезболивание позволяют нам избегать осложнений биопсии простаты.

Важно знать!

Icon
Анализ крови на ПСА
Анализ крови на ПСА — всемирно принятый способ раннего выявления рака простаты. Мужчинам сташе 45 лет необходимо раз в год сдавать этот анализ.
Icon
Раннее выявление
Чем раньше выявлен рак простаты, тем больше вероятность выполнения нервосберегающей простатэктомии — операции, позволяющей сберечь функцию удержания мочи и эрекцию.
Icon
Мини-инвазивность
В большинстве случаев мы выполняем лапароскопическую или роботическую простатэктомию, что позволяет быстро реабилитировать пациента и снижает риски операции.
Icon
Поздние стадии
В запущенных стадиях рака простаты возможно проведение хирургического лечения, облегчающее жизнь пациента, а после - гормональную или лучевую терапию.
Icon
Химиотерапия
Современная химиотерапия рака простаты позволяет бороться с раком предстательной железы тяжелых стадий, не ухудшая качество жизни пациента.
Icon
Лучевая терапия
Разнообразные формы лучевой терапии, такие, как высокодозная брахитерапия или дистанционная лучевая терапия спасают в том числе и на поздних или метастазирующих стадиях.
— Для большинства из нас выражение «рак простаты» — это кошмар, приговор. Что представляет собой это смертельное заболевание?

— Думаю, не нужно так ставить вопрос. Рак простаты вовсе не приговор. Вряд ли даже «смертельное заболевание», скорее, хроническая болезнь с угрожающим названием. А касательно того, что же такое рак простаты... Как и любая опухоль, рак простаты берет начало из клетки, которая в какой–то момент времени потеряла черты нормальной, здоровой клетки. При этом она приобрела способность к бесконтрольному росту и возможность распространяться током лимфы или крови на отдаленные органы (метастазировать).
Я еще раз хочу сделать упор на то, что нельзя относиться к раку простаты, как к приговору. Для радикального лечения рака простаты 1–й и 2–й стадии мы в НКЦ Онкоурологии применяем хирургические способы удаления простаты (открытая и лапароскопическая простатэктомия), при 3–й и 4–й стадиях с успехом применяем лучевую, химио– и гормональную терапию.

— А как человеку распознать у себя рак простаты? На что нужно обращать внимание? Скажем, если мужчина стал часто ходить в туалет, какие–то боли, жжение...

— Боюсь, что все это может указать на воспалительные заболевания или аденому простаты. На ранних стадиях рак простаты себя совсем никак не проявляет. Заподозрить рак простаты можно по повышению уровня ПСА в крови, вот почему мужчины старше 45 лет должны ежегодно сдать анализ крови на ПСА. Однако до сих пор, несмотря на мощное развитие диагностических возможностей (УЗИ простаты, МРТ простаты и т.п.) очень точным методом диагностики рака предстательной железы является простое пальцевое ректальное исследование. Дело тут вот в чем: скопление опухолевых клеток имеют отличную от здоровой ткани предстательной железы плотность. Это позволяет через прямую кишку пропальпировать минимальные изменения, которые часто не видны при дорогостоящих методах исследования.

Опухоль предстательной железы

— Предположим, вы заподозрили у пациента это заболевание, или он пришел к вам с предварительным диагнозом «рак простаты». Что важно в дальнейшей диагностике?

— Стадия. Наша задача — ответить на ряд вопросов: есть ли у пациента рак предстательной железы, если есть, то какой стадии, и какой тип лечения ему поможет с наибольшей вероятностью и с наименьшим вредом для организма.
Мы предлагаем пациентам европейский алгоритм обследования при раке простаты. В частности, ТРУЗИ и биопсию простаты мы выполняем при помощи аппарата экспертного класса BK–medical (Дания). МРТ малого таза и предстательной железы позволяют нам визуализировать опухоль и оценить, выходит ли опухоль за пределы предстательной железы и есть ли метастазы. Специальный способ исследования костей — остеосцинтиграфия — позволяет нам исключить метастазы в кости. Полученные данные мы обсуждаем на консилиуме и принимаем совместное решение о дальнейшей тактике лечения.

— Что вы рекомендуете в качестве лечения рака предстательной железы? Операция, химиотерапия, гормональная терапия, облучение...

— Опять же, возникает вопрос: какая стадия опухоли у пациента? Конечно, если это третья или четвертая стадия, если выявлены метастазы, то мы предложим весь арсенал гормональной, химио— и лучевой терапии. При этом не нужно думать, что это лишь отсрочит неизбежное: современное лечение рака простаты, даже без операции, вполне эффективно. Мы придерживаемся концепции, что онкологическое заболевание, в частности, рак простаты, это не смертельный недуг, при правильном лечении это лишь хроническое заболевание.
Ну, а если выявлен рак простаты первой или второй стадии, когда возможно радикальное, избавляющее от опухоли лечение, то мы предлагаем радикальную простатэктомию — операцию по удалению предстательной железы. Хирургическая команда Научно—клинического центра онкоурологии владеет большим опытом как лапароскопических операций, так и традиционных открытых.

На мой взгляд, здесь очень важно отметить вот что: междисциплинарный подход и обсуждение каждого пациента на консилиуме позволяют нам добиться максимально возможного результата. Ясно, что если у пациента тяжелая степень ожирения, масса сопутствующих заболеваний, то ему не показаны ни лапароскопическая, ни так называемая позадилонная открытая операция. Однако мы вполне можем прооперировать его промежностным доступом, не зацикливаясь только на одной–двух методиках. Кроме того, мы предлагаем нервосберегающую технику удаления простаты: эта операция позволяет обойтись без недержания мочи и эректильной дисфункции.

Именно в этом наше главное преимущество: мы не говорим — только хирургия, только лапароскопия, только химиотерапия, только облучение. Обсуждая нашего пациента, мы учитываем множество факторов: от сопутствующих заболеваний, которые могут являться противопоказанием к той или иной методике лечения, до психологической реабилитайии пациента после химиотерапии, облучения или операции.

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 25 Октябрь