Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
Онлайн-запись
+7 (495) 032 3335
Заказать обратный звонок
close icon
PopUp img

Онлайн- Консультация

Отправьте заявку через форму, не забыв прикрепить имеющиеся документы и закачав содержимое диска КТ или МРТ. Обязательно проверьте верность данных обратной связи.
plus icon Добавить файл
Этапы Консультации
icon
С Вами свяжется ассистент врача, предложит возможные даты и часы консультации.
icon
За 5-10 минут до консультации с Вами свяжется ассистент для проверки качества связи, соединит Вас с доктором.
icon
После консультации ассистент отправит Вам ссылку, пройдя по которой Вы сможете оплатить консультацию картой любого банка.
icon
В результате консультации Вы получите акт и заключение врача с предполагаемым диагнозом и рекомендациями о дальнейшей диагностике и возможных опциях лечения.
icon
Также Вы можете просто написать ассистенту в чат или на электронную почту info@uro.moscow
close icon
PopUp img

Онлайн-Запись

Выбрать врача
Выбрать дату и время посещения
clock-grey Свободные часы на
close icon
success-message Спасибо! Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.
Радикальная простатэктомия
Что такое радикальная простатэктомия и кому она показана? Насколько эффективна радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы) при раке простаты? Что выбрать пациенту: традиционную «открытую» простатэктомию, лапароскопическую или роботическую? Каковы возможные отрицательные последствия радикальной простатэктомии? В чем преимущества НКЦ Онкоурологии в хирургическом лечении рака простаты?
— Известно, что при раке предстательной железы основной метод лечения — это ее удаление. Что собой представляет радикальная простатэктомия и кому она показана?

— Давайте сразу внесём уточнение. Удаление простаты позволяет избавить пациента от рака в тех случаях, когда опухоль не вышла за пределы предстательной железы.
Радикальная простатэктомия — хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется предстательная железа с семенными пузырьками. В ряде случаев также удаляются тазовые лимфатические узлы (лимфаденэктомия).
Ряд исследований, таких, как биопсия простаты, МРТ тазовых органов, остеосцинтиграфия и рентгенография легких, позволяют нам понять вышла ли опухоль за границы простаты, поможет ли операция? Если опухоль ограничена предстательной железой и не прорастает окружающие органы, то чаще всего мы рекомендуем пациенту радикальную простатэктомию в качестве спасительной операции.

— А насколько эффективна радикальная простатэктомия? Избавляет ли эта операция пациента от ракового заболевания, или лишь позволяет продлевать ему жизнь?

— Смотрите, на современном этапе лечения рака простаты предлагается масса способов: брахитерапия, дистанционное облучение, химио– и гормональная терапия. Каждый из этих методов имеет своё место в терапии рака простаты, однако только радикальное удаление простаты при первой и второй стадии позволяет с очень высокой долей вероятности избавить человека от рака простаты. Даже называется операция: «„Сальважное“ (спасительное) удаление простаты». Более того, часто мы начинаем операцию с этапа удаления тазовых лимфатических узлов — лимфаденэктомии. Даже если срочное гистологическое исследование показывает, что в удаленных лимфатических узлах есть метастазы, мы предпочитаем продолжить операцию и все же удалить предстательную железу. Во–первых, это улучшает прогноз, во–вторых, пациент избегает осложнений роста опухоли (задержки мочи, болевого синдрома и т.п.), в–третьих, ему не нужно будет в дальнейшем пройти облучение зоны простаты с побочными эффектами в виде тяжелого лучевого воспаления мочевого пузыря (лучевого цистита) и поражения прямой кишки (лучевого проктита). Оба эти осложнения резко портят качество жизни пациента, требуется масса усилий и врача, и пациента для нивелирования симптомов лучевого цистита и проктита.
Можно сказать, что эффективность радикальной простатэктомии очень высока при первых и вторых стадиях рака простаты, и достаточно высока даже при наличии микрометастазов в лимфатические узлы.

Предстательная железа

— Известно, что удалить простату можно как большим разрезом, так сказать, выполнив традиционную полостную операцию, так и лапароскопическим способом. Что вы посоветуете выбрать пациенту?

— В НКЦ Онкоурологии накоплен большой опыт выполнения как лапароскопических, так и традиционных полостных операций. И у той, и у другой методики есть свои преимущества и недостатки. Если пациент ранее не переносил операций на органах брюшной полости, если у него нет расширения тазовых вен, словом, если нет факторов, превращающих лапароскопический вариант операции в «хирургию ради хирургии и тщеславия хирурга», то мы предложим именно лапароскопическую операцию. Меньшая кровопотеря, отсутствие риска образования послеоперационных грыж, отсутствие болевого синдрома после операции, быстрая реабилитация, лучшая визуализация — все это говорит в пользу лапароскопической операции. Но согласитесь, идти на любую операцию лапароскопически, когда ты знаешь, что это более опасно для пациента, чем открытая операция — это глупо и неприлично. Поэтому, являясь убежденными сторонниками малоинвазивной хирургии, мы не отказываемся и от открытой хирургии. Довольно много случаев, когда показана именно полостная операция. Мы этот вопрос всегда решаем с пациентом, исходя из индивидуальных особенностей, обсуждая с ним все риски, недостатки и преимущества.

— А каковы возможные отрицательные последствия радикальной простатэктомии?

— Чаще всего, на этот вопрос коротко отвечают «эректильная дисфункция и недержание мочи». Если же разобраться более подробно, то нужно понимать: удаление простаты, как открытым способом, так и лапароскопическим — это операция повышенной категории сложности. Поэтому мы в НКГ Онкоурологии приняли т.н. «золотой стандарт» предоперационного обследования пациента, что позволяет обезопасить его от ранних и поздних послеоперационных осложнений.
Что же касается эректильной дисфункции и недержания мочи, то эти осложнения возникают из-за повреждения сосудисто–нервных пучков, обеспечивающих эрекцию и удержание мочи. К сожалению, это повреждение в ряде случаев неизбежно, более того, мы иссекаем сосудисто–нервные пучки намеренно, с целью максимальной радикальности удаления опухоли. Этот вариант операции называется «радикальная простатэктомия без нервосбережения». Однако, во–первых, при минимальной возможности, если онкологическая ситуация позволяет, мы выполняем нервосберегающую простатэктомию, позволяющую обойтись без недержания мочи и эректильной дисфункции, во–вторых, оба этих осложнения вполне корригируемы.

— В чем преимущество хирургического лечения рака простаты в НКГ Онкоурологии?

— Создавая НКГ Онкоурологии, мы ставили перед собой цель предложить пациенту высококачественное лечение опытных специалистов. Мы всегда проводим предварительный консилиум уролога, онколога, химиотерапевта и радиолога по поводу каждого пациента.

— Другими нашими преимуществами являются:
– Европейский «золотой стандарт» предоперационного обследования, обеспечивающий безопасность пациента
– Опыт в выполнении открытой, лапароскопической и роботической простатэктомии, специалисты, обученные в Европе
– Высококлассное анестезиологическое и реаниматологическое обеспечение
– Операционные, обеспеченные преимущественно немецким («Karl Storz» и «Richard Wolf») и японским («Olympus») оборудованием.

Однако, пожалуй, самым главным преимуществом группы я бы назвал последовательность лечения и реабилитации: от момента постановки диагноза и вплоть до психологической реабилитации (если последняя требуется), мы всегда рядом с пациентом.

Оганес Эдуардович Диланян
Главный врач, хирург-уролог-онколог, к.м.н.
arrow-down
clock
Свободные часы на 25 Октябрь